Какой материал для кухни лучше выбрать?
Выбор материалов для кухонной мебели: ищем баланс цена/качество. Всегда ли элитные варианты – самые лучшие? Из чего сделать корпус и фасад кухни, а из чего – столешницу?
Из чего сегодня делают кухонную мебель? Реально ли ей «дожить» до середины 21-го века и послужить следующим поколениям? Из какого материала делать кухню, если вы собираетесь сдавать квартиру? Сегодня мы обсудим материал для изготовления кухни – какой лучше выбрать в той или иной ситуации.
Типичная ошибка покупателя кухни: обращая всё внимание на фасад, он смиряется с низким качеством каркаса. А ведь внутренние стенки шкафов должны крепко держать петли и крепежи, плюс быть устойчивыми к влаге и пару. Если фасад – это лицо кухни, то корпус – это её тело. Поэтому мы будем рассматривать и то, и другое.
«Кастинг» материалов для корпуса кухни
Итак, из какого материала выбрать кухню? Советы профессионалов идут от бюджетных вариантов к премиум-сегменту:
- ДСП
- МДФ
- Массив дерева
ДСП – рекордсмен по дешевизне
В вопросах экономичности и разнообразия отделки ДСП не знает себе равных. Но, сэкономив приличную сумму, будьте готовы к минусам. Первый недостаток этого материала для кухни – хрупкость. Тяжёлую столешницу ДСП не приемлет, на прочное крепление фурнитуры тоже рассчитывать не приходится. А если модульная кухня будет разобрана, то при следующей сборке придётся просверливать новые отверстия. Ещё один аргумент против древесно-стружечной плиты – её склонность к рассыханию и вздутию от влаги. Учитывая, что кухня – это постоянные брызги и пар, гарнитур вырабатывает свой ресурс довольно скоро – через 4-5 лет.
Этот материал стоит выбрать, если вы:
- не планируете жить в квартире долго;
- хотите обставить жильё, предназначенное под съём;
- быстро устаёте от однообразия и любите часто менять обстановку, экспериментируя с декором «под камень», «под дерево» и т.д.
Выбирая мебель для кухни, будьте настороже: иногда ДСП выделяет опасные для здоровья формальдегиды. Попросите показать сертификат с классом эмиссии. Если он выше Е1 – ищите другого производителя.
МДФ – «золотая середина»
МДФ – схожий по технологии изготовления с ДСП, но менее пористый материал. Этот вариант гораздо практичнее и долговечнее. Если встаёт вопрос, какой материал для кухни лучше выбрать – ДСП или МДФ, отдавайте предпочтение последнему. Этот вариант незаменим в таких случаях:
- вы ищете достойное соотношение цены и качества;
- вы хотите, чтобы кухня долго сохраняла красивый вид;
- для вас важна экологичность материала.
Материалы кухонных фасадов
Теперь поговорим о фасадах мебели. Сегодня их можно отделать:
- Плёнкой ПВХ. Она экономичная, стойкая к УФ-лучам и довольно прочная. Но если при уборке вы всё-таки повредили поверхность – реставрировать её не удастся. А при длительном действии пара плёнка может и отслоиться.
- Эмалью. Этот вариант дороже плёнки, но проще в уходе. Выбирайте светлый материал – на нём не так заметны отпечатки пальцев.
- Шпоном, покрытым матовым либо глянцевым лаком. С такими фасадами кухня сразу примет аристократичный вид. Эффект будет длительным, ведь шпон долговечен. На этот материал придётся раскошелиться, зато вы сделаете долгосрочное вложение. Даже повредив поверхность фасада, вы без труда отреставрируете её лёгкой шлифовкой.
- HPL-пластиком. Материал прочен и вынослив, обладает глянцевым эффектом. Но отсюда вытекает и минус: заметные «пальчики» и необходимость часто протирать фасады.
Древесный массив – инвестиция в будущее
Из какого материала лучше делать кухню, если бюджет не ограничен? Разумеется, из массива дерева. По прочности и монолитности ему аналогов нет. Внешность же деревянных изделий уникальна – с годами они начинают выглядеть ещё изящнее. «Этот дом – полная чаша» – вот что транслирует мебель из массива.
Какой материал для кухни лучше выбрать? Профессионалы советуют остановиться на дубовом, буковом или ясеневом массиве. Эта прочная древесина десятилетиями выдерживает интенсивную эксплуатацию. Приготовьтесь раскошелиться: стоит дубовый или буковый гарнитур немало. Более экономный вариант – сосновый массив. Но поскольку сосна – материал мягкий, мебель из неё требует бережного обращения. Применение абразивов или слишком сильные движения при чистке могут оставить царапинки.
Не испортится ли дерево в такой «мокрой» зоне, как кухня? Не волнуйтесь: современная обработка надёжно защищает массив от размокания, плесени и древесных вредителей.
Таковы плюсы и минусы деревянной мебели. Гарнитур из массива – ваш вариант, если:
- вы предпочитаете делать ремонт один раз на долгие годы;
- вы хотите создать респектабельный интерьер;
- вы ставите на первое место эко-технологии и природные материалы.
Кухни из массива изготавливаются на заказ за несколько недель. Последний штрих – покрытие фасадов лаком, эмалью или патиной. Нарядная позолота, благородное посеребрение, искусственное состаривание – каждый вариант смотрится по-своему эффектно.
Какие столешницы самые выносливые?
Теперь обсудим, из чего сделать крепкую столешницу, способную выдержать ежедневный стук ножей, брызги воды и прочие испытания. Сначала рассмотрим уже упомянутые нами материалы, их плюсы и минусы. А затем поговорим о камне – как натуральном, так и искусственном.
Столешницы из ДСП – «дежурный вариант» на несколько лет
Достоинства материала:
- быстро изготавливаются;
- недорого стоят;
- аккуратно выглядят;
- повреждённую внешнюю часть легко реставрировать;
- не боятся УФ-лучей.
Недостатки:
- подвержены разбуханию и короблению;
- восприимчивы к действию красящих веществ, содержащихся, например, в чае или фруктовом соке;
- при эмиссионном классе формальдегида ниже Е1 со временем начинают выделять отравляющие вещества.
Выходит, что наслаждаться приобретением хозяева будут недолго: уже через несколько лет интенсивной эксплуатации изделие потребует замены.
Столешницы из МДФ – модно и практично
Достоинства материала:
- доступны в любой расцветке, искусно копируют даже массив и камень;
- неплохо сопротивляются влаге;
- симпатично выглядят;
- сравнительно недорого стоят.
Недостатки:
- с течением времени могут разбухать (зоны риска – места стыков и врезок);
- склонны к появлению вмятин от механических ударов;
- довольно-таки чувствительны к высоким температурам;
- постепенно истираются от моющих средств и трения.
Внимание: При условии бережного обращения плита МДФ, облицованная HPL-пластиком, прослужит на кухне около 7 лет.
Изделия из массива: тепло живого дерева
Достоинства деревянной столешницы:
- придаёт кухне презентабельный вид;
- доставляет приятные тактильные ощущения;
- абсолютно экологична;
- при должном уходе служит более 10 лет;
- маленькие царапины и сколы легко устраняются шлифовкой (иногда производитель вносит эту услугу в гарантийный талон).
Недостатки материала:
- требует периодической пропитки влагоотталкивающими и антигрибковыми составами;
- приемлет далеко не все моющие и чистящие средства;
- темнеет от неосторожно поставленной горячей сковороды;
- цена готового изделия весьма высокая, а если материалом для столешницы служат экзотические породы деревьев – и вовсе баснословная.
Если вас не пугают «капризы» натурального дерева, массив – именно тот материал, что вам нужен. За бережное отношение дерево обязательно отплатит вам роскошным видом кухни, естественным рисунком и теплотой прикосновения.
Столешницы из «жидкого камня» – акрила
Достоинства материала:
- масса вариантов расцветок и конфигураций (за способность принимать любую форму акрил называют «жидким»);
- бесшовная рабочая поверхность;
- 100% гигиеничность – в такой столешнице не размножаются бактерии;
- великолепная водостойкость;
- нечувствительность к УФ-излучению;
- возможность мелкого ремонта.
Недостатки:
- повышенная восприимчивость к высокой температуре – на такую рабочую поверхность нельзя ставить горячее без толстой подставки;
- склонность к образованию царапинок;
- появление пятен от красителей и кислот.
Внимание: Акрил – более мягкий и уязвимый материал для кухни, чем гранит или кварц. Зато и стоит он дешевле.
Изделия из агломерата: прочность на первом месте
Достоинства кварцевой столешницы:
- состоит из натуральной каменной крошки;
- гораздо твёрже и монолитнее «жидкого камня»;
- смотрится солидно и дорого;
- служит не меньше 10 лет;
- не боится горячего;
- не подвержена действию красителей;
- легко выдерживает массивную посуду и технику.
Недостатки материала:
- при заказе столешницы длиннее 2,5 метров придётся смириться со стыками;
- готовое изделие обладает тяжёлым весом;
- перечень цветовых вариантов меньше, чем у акрила.
Внимание: Перед покупкой попросите мастера рассчитать, выдержат ли нижние секции вашей кухни кварцевую плиту.
Гранитная столешница – красивая вещь на долгие годы
Достоинства изделия:
- изысканный, богатый вид;
- хорошая переносимость высокой температуры;
- водонепроницаемость + огнестойкость;
- защищённость от бактерий;
- сохранность цвета;
- способность служить десятилетиями.
Недостатки:
- холодновата на ощупь, что не очень приятно зимой;
- при высоком классе активности радионуклидов – создаёт радиационный фон;
- ограничена в цветовой палитре;
- стоит дороже всех предыдущих материалов.
Внимание: Если вы любите часто менять наскучивший интерьер, не стоит заказывать изделия из гранита. Он из тех материалов, которые приобретаются один раз и надолго.
Подводим итог
Сегодня мы отвечали на вопрос, какой материал для кухни лучше выбрать, исходя из здравого смысла и собственных предпочтений. И напоследок – ещё несколько советов профи о том, как правильно выбирать кухонную мебель:
- не сочетайте в одной кухне дешёвые материалы с дорогими. Элитная каменная столешница, уложенная на мебель из ДСП, смотрится нелепо;
- даже если вы выбрали кухню эконом-класса – купите её у проверенной компании. Тот же ДСП, изготовленный кустарным способом, через время начнёт выделять токсичные вещества и вредить вашему здоровью. Всегда интересуйтесь репутацией фабрики и сертификатом качества материала;
- если вы не любитель частой уборки, выбирайте матовые поверхности – на них не столь заметны разводы воды и следы от рук.
Пусть процесс выбора кухни будет приятным, а результат – удачным!