Из чего складывается хорошая кухня?
Из чего складывается хорошая кухня?
Основным ценоопределяющим фактором в кухонной мебели является материал фасадов. В самых дорогих кухнях фасады изготовлены из натуральных материалов, например, из массива дерева. Несмотря на полнейшую экологичность и добротность подобной мебели, нельзя сказать, что фасады из массива - самое современное решение для кухни. Ведь натуральное дерево — материал деликатный, подверженный деформациям при изменениях температурно-влажностного режима. Поэтому довольно часто из массива выполняется только рама дверцы, на филенку идет ламинированная под дерево или покрытая шпоном плита МДФ. Чаще всего кухонные фасады делают из МДФ, покрытой многослойной эмалью или ПВХ-пленкой. И в том, и в другом случае задача производителя — добиться максимальной устойчивости поверхности к внешнему воздействию и обезопасить от попадания влаги торцы фасада.
Особый разговор о кухонных столешницах.
Современная столешница, изготовленная из влагостойких ДСП или МДФ, покрывается постформируемым пластиком. Главная цель — избежать попадания влаги внутрь или на нижнюю сторону плиты — основы — достигается несколькими способами. Прежде всего постформинг подразумевает «нахлест» пластика на боковые и часть нижней поверхности плиты. Для дополнительной защиты от влаги производители снабжают столешницы каплесборниками разного вида: фрезеруют канавку или монтируют специальную пластиковую полоску. Если кромка столешницы представляет собой алюминиевую планку, ее нижний край будет выполнять функцию защиты от капель.
Еще одно место, где столешнице грозит влага, — поверхность вокруг моек, которые сегодня принято врезать прямо в рабочий стол. Место стыка мойки со столешницей должно быть тщательно загерметизировано. Производители кухонь часто не принимают рекламаций по поводу разбухших столешниц, справедливо перекладывая ответственность на сборщиков кухни. Поэтому лучше заказать сборку кухни в месте ее покупки. Наконец, последняя точка «риска» на рабочем столе — стык панелей столешницы, без которых не удается обойтись в угловой кухне. Задача та же — герметизация стыком. Выполняется по-разному: либо установкой тонкой раскладки (не герметик), либо стяжкой фрагментов столешницы (с проклеиванием и герметизацией). Второй вариант более технологичен, поскольку обеспечивает ровную поверхность стола. Шов практически незаметен - толщина его меньше человеческого волоса.
В остальном ламинированная столешница — надежная рабочая поверхность, стойкая к истиранию, моющим средствам, температуре и влаге. На ламинированную столешницу не страшно поставить горячую чашку, раскатать на ней тесто, даже незатушенная сигарета не оставит на ней следов. Единственное замечание, относящееся к любому пластику, — не стоит резать продукты прямо на столе. Для этого существуют разделочные доски.
Искусственный камень
Рабочие поверхности кухонь могут изготавливаться и из других современных материалов, в основном имитирующих натуральный камень. Разновидностей таких материалов немало: это и хорошо зарекомендовавшие себя Corian (r) от фирмы DuPont, акриловый камень HI-MACS от LG, Rausolid от Rehau и так далее. В основе материалов — минеральные компоненты и акриловые наполнители. Достоинства искусственного камня — высокая устойчивость к механическим воздействиям, широкая цветовая гамма, многообразие формовочных решений (например, из цельного листа можно отформовать и столешницу, и раковину для мытья посуды). Единственное «но»: искусственный камень все же подвержен царапинами, а акриловые компоненты накладывают некоторые ограничения по температуре. Поэтому внимательно изучите технические характеристики и сопоставьте их со своими нуждами. Кстати, искусственный камень поддается ремонту (информацию об этом лучше заранее получить у продавца).
Что касается столешниц из натурального камня, то, несмотря на высокую цену и бесспорные эстетические достоинства, они проигрывают современным синтетическим материалам по физико-механическим свойствам и стойкости к бытовым загрязнениям.
Кухонная мебель — поле для безграничной фантазии и технических изысканий производителей фурнитуры. Нигде возможности фурнитуры не проявляются столь наглядно, как в кухнях: набор мебели состоит из множества небольших шкафчиков и ящиков, и каждый из них должен открываться, выдвигаться и т.д. К слову, в себестоимости кухонной мебели фурнитура составляет до 25%, а иногда и больше. За удобство пользования шкафчиком отвечают не только петли. Для смягчения хода дверки оснащаются различными демпферами. Самый простейший — силиконовые кружочки-наклейки, смягчающие удар. Более продвинутый вариант — специальные ударогасители, амортизаторы и «доводчики». Даже если хлопнуть дверкой со всей силы, она плавно закроется.
В навесных шкафах (дверки которых открываются вверх) используются газовые амортизаторы (газ-лифты), облегчающие усилие при открывании и не позволяющие дверке «упасть» под собственной тяжестью.
Не меньшее внимание стоит уделить и системам выдвижения ящиков. Отметим одну из последних тенденций кухонной моды: все чаще шкафчики с вертикально ориентированными фасадами заменяются выдвижными ящиками. Дизайнеры отдают дань не столько моде, сколько эргономике и технологичности кухонного гарнитура. Современные ящики выдвигаются полностью на всю глубину, и при этом не выпадают благодаря стопорам, выдерживают огромную нагрузку, не отгибаются вниз, выкатываются плавно и бесшумно.
Оптимальное использование внутреннего пространства шкафов обеспечивают и всевозможные «карго-системы», выдвижные проволочные корзины, полки карусельного типа, выдвижные конструкции для угловых тумб («волшебный уголок»). Они повышают конечную стоимость кухни, но в то же время обеспечивают максимальную вместимость шкафов и комфорт использования.
Что касается лицевой фурнитуры для кухни (ручки), ее выбрать значительно проще: можно ориентироваться на внешние данные. Однако не забывайте и про удобство. Ручка должна быть прочной и удобной для захвата (желательно всей рукой, а не двумя пальцами). Ручки рейлингового типа удобны тем, что на них можно повесить прихватки и полотенца. Общим для ручек является то, что металлические ручки долговечнее пластиковых.
Основным ценоопределяющим фактором в кухонной мебели является материал фасадов. В самых дорогих кухнях фасады изготовлены из натуральных материалов, например, из массива дерева. Несмотря на полнейшую экологичность и добротность подобной мебели, нельзя сказать, что фасады из массива - самое современное решение для кухни. Ведь натуральное дерево — материал деликатный, подверженный деформациям при изменениях температурно-влажностного режима. Поэтому довольно часто из массива выполняется только рама дверцы, на филенку идет ламинированная под дерево или покрытая шпоном плита МДФ. Чаще всего кухонные фасады делают из МДФ, покрытой многослойной эмалью или ПВХ-пленкой. И в том, и в другом случае задача производителя — добиться максимальной устойчивости поверхности к внешнему воздействию и обезопасить от попадания влаги торцы фасада.
Особый разговор о кухонных столешницах.
Современная столешница, изготовленная из влагостойких ДСП или МДФ, покрывается постформируемым пластиком. Главная цель — избежать попадания влаги внутрь или на нижнюю сторону плиты — основы — достигается несколькими способами. Прежде всего постформинг подразумевает «нахлест» пластика на боковые и часть нижней поверхности плиты. Для дополнительной защиты от влаги производители снабжают столешницы каплесборниками разного вида: фрезеруют канавку или монтируют специальную пластиковую полоску. Если кромка столешницы представляет собой алюминиевую планку, ее нижний край будет выполнять функцию защиты от капель.
Еще одно место, где столешнице грозит влага, — поверхность вокруг моек, которые сегодня принято врезать прямо в рабочий стол. Место стыка мойки со столешницей должно быть тщательно загерметизировано. Производители кухонь часто не принимают рекламаций по поводу разбухших столешниц, справедливо перекладывая ответственность на сборщиков кухни. Поэтому лучше заказать сборку кухни в месте ее покупки. Наконец, последняя точка «риска» на рабочем столе — стык панелей столешницы, без которых не удается обойтись в угловой кухне. Задача та же — герметизация стыком. Выполняется по-разному: либо установкой тонкой раскладки (не герметик), либо стяжкой фрагментов столешницы (с проклеиванием и герметизацией). Второй вариант более технологичен, поскольку обеспечивает ровную поверхность стола. Шов практически незаметен - толщина его меньше человеческого волоса.
В остальном ламинированная столешница — надежная рабочая поверхность, стойкая к истиранию, моющим средствам, температуре и влаге. На ламинированную столешницу не страшно поставить горячую чашку, раскатать на ней тесто, даже незатушенная сигарета не оставит на ней следов. Единственное замечание, относящееся к любому пластику, — не стоит резать продукты прямо на столе. Для этого существуют разделочные доски.
Искусственный камень
Рабочие поверхности кухонь могут изготавливаться и из других современных материалов, в основном имитирующих натуральный камень. Разновидностей таких материалов немало: это и хорошо зарекомендовавшие себя Corian (r) от фирмы DuPont, акриловый камень HI-MACS от LG, Rausolid от Rehau и так далее. В основе материалов — минеральные компоненты и акриловые наполнители. Достоинства искусственного камня — высокая устойчивость к механическим воздействиям, широкая цветовая гамма, многообразие формовочных решений (например, из цельного листа можно отформовать и столешницу, и раковину для мытья посуды). Единственное «но»: искусственный камень все же подвержен царапинами, а акриловые компоненты накладывают некоторые ограничения по температуре. Поэтому внимательно изучите технические характеристики и сопоставьте их со своими нуждами. Кстати, искусственный камень поддается ремонту (информацию об этом лучше заранее получить у продавца).
Что касается столешниц из натурального камня, то, несмотря на высокую цену и бесспорные эстетические достоинства, они проигрывают современным синтетическим материалам по физико-механическим свойствам и стойкости к бытовым загрязнениям.
Кухонная мебель — поле для безграничной фантазии и технических изысканий производителей фурнитуры. Нигде возможности фурнитуры не проявляются столь наглядно, как в кухнях: набор мебели состоит из множества небольших шкафчиков и ящиков, и каждый из них должен открываться, выдвигаться и т.д. К слову, в себестоимости кухонной мебели фурнитура составляет до 25%, а иногда и больше. За удобство пользования шкафчиком отвечают не только петли. Для смягчения хода дверки оснащаются различными демпферами. Самый простейший — силиконовые кружочки-наклейки, смягчающие удар. Более продвинутый вариант — специальные ударогасители, амортизаторы и «доводчики». Даже если хлопнуть дверкой со всей силы, она плавно закроется.
В навесных шкафах (дверки которых открываются вверх) используются газовые амортизаторы (газ-лифты), облегчающие усилие при открывании и не позволяющие дверке «упасть» под собственной тяжестью.
Не меньшее внимание стоит уделить и системам выдвижения ящиков. Отметим одну из последних тенденций кухонной моды: все чаще шкафчики с вертикально ориентированными фасадами заменяются выдвижными ящиками. Дизайнеры отдают дань не столько моде, сколько эргономике и технологичности кухонного гарнитура. Современные ящики выдвигаются полностью на всю глубину, и при этом не выпадают благодаря стопорам, выдерживают огромную нагрузку, не отгибаются вниз, выкатываются плавно и бесшумно.
Оптимальное использование внутреннего пространства шкафов обеспечивают и всевозможные «карго-системы», выдвижные проволочные корзины, полки карусельного типа, выдвижные конструкции для угловых тумб («волшебный уголок»). Они повышают конечную стоимость кухни, но в то же время обеспечивают максимальную вместимость шкафов и комфорт использования.
Что касается лицевой фурнитуры для кухни (ручки), ее выбрать значительно проще: можно ориентироваться на внешние данные. Однако не забывайте и про удобство. Ручка должна быть прочной и удобной для захвата (желательно всей рукой, а не двумя пальцами). Ручки рейлингового типа удобны тем, что на них можно повесить прихватки и полотенца. Общим для ручек является то, что металлические ручки долговечнее пластиковых.