Подбираем фурнитуру для кухни – комфорт состоит из мелочей

На первый взгляд фурнитура для кухни незаметна на фоне фасадов, фартука и столешницы. Но именно от фурнитуры зависит срок службы гарнитура, его функционал и удобство. Эти детали-невидимки способны превратить нахождение на кухне как в сплошное наказание, так и в истинное удовольствие. Какая фурнитура для кухни лучше, как её выбрать и во сколько она обойдётся – обо всём этом ниже.

Типы фурнитуры: ручки, петли… Что ещё?

Для начала разберёмся, о каких деталях идёт речь. Итак, какая бывает фурнитура для кухни:

  1. Мебельные ручки:

    • скобы – классический вариант, бывает разного размера и формы: полукруг, дуга, буква «П»;

    • рейлинги – строгие лаконичные ручки-перекладины;

    • «кнопки». Издалека действительно смотрится как пришитая к фасаду кнопка в форме круга, овала, цветка. Не самая современная фурнитура, но превосходно вписывается в стили ретро, кантри, прованс, арт-деко;

    • интегрированные в фасад «ручки-невидимки», например, фрезерованные.

  1. Механизмы для выдвижных ящиков:

    • шариковый, он же телескопический. Легко и бесшумно ходит вперёд-назад, выдерживает серьёзные нагрузки;

    • роликовый – дешёвая, но недолговечная альтернатива телескопическому;

    • метабокс – целый выдвижной комплекс с боковыми стенками и направляющими, выдерживающий до 30 килограмм;

    • тандембокс – готовый ящик полного выдвижения на тихом ходу;

    • карго – узкие выдвижные конструкции для бутылок и баночек со специями.

  1. Петли, позволяющие дверце открываться под углом 45, 90, 170 или даже 270 градусов.

  2. Доводчики, которыми оборудуют петли для плавного закрытия дверок.

  3. Газлифты, помогающие плавно управлять шкафчиками с горизонтальным открытием.

  4. Мебельные ножки. Эти детали делаются из сверхпрочного пластика либо металла. Гарнитур на ножках выглядит легче и воздушнее, чем мебель с цоколем, однако подметание и мытьё пола усложняется.

Это лишь основные виды фурнитуры для кухни, на деле же их гораздо больше. К примеру, штангодержатель, планка для торцов столешницы, подвесной рейлинг и т.п.

Советы специалиста, какую фурнитуру выбрать для кухни

Всегда ли самая дорогая фурнитура – самая качественная? Вовсе нет. Так, дорогостоящие фарфоровые ручки на поверку оказываются хрупкими. А деревянные, даже из самых престижных пород, – неудобными в уходе и склонными накапливать грязь. Статистика гласит, что наши соотечественники предпочитают ручки из металла со стойким покрытием, без рельефного рисунка, в который могут забиться частички пыли. В крайнем случае – упрочнённый пластик, тоже с гладкой поверхностью.

Что касается петель, лучшая фурнитура для кухни – это чашечные петли. Во-первых, они прочны (при условии, что сделаны из толстого металла). Во-вторых, автоматически регулируют положение дверцы. В-третьих, оснащены функцией стопора, не дающей фасаду открываться самопроизвольно. Практичнее всего – петли из штампованной листовой стали с гальваническим защитным слоем от коррозии. Что же до верхнего декоративного покрытия петель, то его вы выбираете на свой вкус: медное, бронзовое, хромовое или эмалированное, с гладкой, матовой либо рельефной поверхностью.

Выбирая такую фурнитуру для кухни, как газлифт, учтите: этот механизм не разбирается. А значит, отремонтировать сломавшуюся деталь не удастся. Поэтому лучше сразу выбрать качественный механизм. При этом постарайтесь учесть:

Рейтинг фурнитуры для кухни

Как видим, мебельная фурнитура для кухни – не такое уж мелкое дело. Возглавляют рейтинг крупные европейские производители.

Blum незаметно окружает комфортом

Если отметить на школьном глобусе все филиалы австрийской корпорации Blum, то ими окажется опоясана почти вся планета. Немного цифр: история корпорации насчитывает без малого 70 лет, продукция Blum поставляется в 120 государств мира, а на производстве занято 7 тысяч человек.

Производитель предлагает большой выбор фурнитуры для кухни:

Узнаваемые «фишки» Blum – строгие формы и лаконичный дизайн. Лёгкость, плавность и бесшумность – три составляющие, дающие в сумме невероятный комфорт пребывания на кухне и вдохновение при готовке блюд.

Hettich создаёт блаженную тишину

История концерна Hettich длится более 130 лет. Бренд давно вышел за пределы родной Германии и покорил Европу, а затем – Азию и Америку. Его продукция входит в ТОП популярности и в странах СНГ. Конёк этого немецкого производителя – инновации, в том числе собственного изобретения. Так, инженеры Hettich первыми в мире запатентовали идею стальной боковины выдвижного ящика и систему двойных боковин.

Петли, направляющие и другая мебельная фурнитура этой марки работает совершенно бесшумно. В профессиональных кругах даже появилась шутка о том, что Hettich – любимый бренд грабителей, помогающий обчистить дом, не наделав шума.

Основные виды фурнитуры для кухни Hettich:

Как и изделия марки Blum, Hettich – не дешёвая фурнитура для кухни. Зато её качество с лихвой оправдывает денежные вложения. Прочность металла и работоспособность всей конструкции позволяет механизмам Hettich действовать десятилетиями, даже если их используют очень интенсивно. Это настоящие «рабочие лошадки», которые будут служить долго и исправно.

«Боярд» помогает сэкономить

А как быть, если не можешь позволить себе дорогую европейскую продукцию? Выход есть – выбрать фирму-аналог с умеренным прайсом. К примеру, «Боярд» – российское предприятие, созданное более 15 лет назад, производственные мощности которого базируются в Китае. Сегодня российский рынок фурнитуры для кухни на 30% заполнен изделиями марки «Боярд», среди которых:

Стоит фурнитура «Боярд» гораздо дешевле, чем её европейские аналоги, а потому доступна широкому кругу россиян. Но из-за меньшей, чем у Hettich или Blum, толщины металла, она раньше вырабатывает свой ресурс. Тем не менее, это хороший вариант для массового производства мебели эконом-класса.

Теперь вам известны секреты подбора мебельной фурнитуры для кухни и краткий обзор производителей. Повторим три общих критерия выбора любых изделий:

  1. Практичность: удобный захват ручки или лёгкий ход механизма.

  2. Гарантийный срок службы изделия, иначе говоря – число рабочих циклов.

  3. Нагрузки, на которые оно рассчитано.

Если продавец не может сообщить вам данные по двум последним пунктам – это повод насторожиться. Авторитетные производители, обзор которых приведён выше, всегда тестируют свою продукцию «на излом» и вносят эти данные в её паспорт.


Вернуться к списку советов